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Un chalutier tout neuf à Cherbourg

C’est du jamais vu dans le port de Cherbourg depuis 23 ans : la bénédiction ce samedi 9 septembre 2017 du Maribelise, le chalutier neuf de l’Armement cherbourgeois. Un investissement de trois millions d’euros.

Le bébé mesure 22,5 m de long et se nomme Maribelise. Dans le port de Cherbourg, ce samedi 9 septembre 2017 a été marqué par la bénédiction d’un nouveau chalutier, par l’évêque de Coutances-Avranches, Monseigneur Le Boulc’h.

Des emplois supplémentaires

« C’est un événement, cela n’était pas arrivé ici depuis 1993 » souligne Sophie Leroy, directrice de l’Armement cherbourgois, qui a commandé ce bateau neuf. Le navire rouge blanc et bleu vient compléter sa flotte, déjà composée du Maranatha II et du Marie-Catherine, souvent titulaire du « ruban bleu » qui récompense le meilleur chiffre d’affaire de l’année. Ce développement a permis l’embauche de huit à dix marins supplémentaires, portant à une trentaine de personnes l’effectif de l’entreprise.

C’est aussi un moment d’émotion pour la patronne et son époux, David. « Lorsque nous avons acheté des bateaux d’occasion, on ne les a jamais débaptisés. Celui-ci, le Maribelise, porte les prénoms de nos enfants : Marie-Charlotte, Benjamin et Elise. C’est une fierté ».

Un second bateau en 2018

Le Maribelise a été construit au sein des chantiers navals de la Socarénam à Saint-Malo (Ille-et-Vilaine). « Nous l’avons dessiné nous même, en choisissant le meilleur de nos deux autres bateaux. L’équipage a eu son mot à dire » précise le capitaine, David Leroy. Le résultat est un chalutier plus confortable et sécurisant pour les pêcheurs, doté des dernières technologies. L’investissement s’élève à environ 3,2 millions d’euros pour l’Armement cherbourgeois, qui a déjà commandé un second navire pour remplacer le Marie-Catherine, pour trois millions de plus. Livraison en septembre 2018.

Source : Tendance Ouest

De : Célia Caradec

 

NFM : « Bons Plans des Poissons Normands »

L’action de NFM en faveur des « Bons Plans des Poissons Normands » rencontre un nouveau succès :

Après le Grondin Rouge, qui avait fait l’objet d’un reportage de France 2 Télématin à Port en Bessin en décembre dernier, c’est au tour du Tacaud d’être l’objet des attentions de journalistes de Tf1, cette fois à Cherbourg.

C’est David LEROY, patron du Marie-Catherine, qui a échangé avec les journalistes pour mettre en avant la qualité des poissons normands et en particulier du tacaud, ce poisson qu’il apprécie particulièrement.

Tout comme Michel Briens, le chef du restaurant la Satrouille à Cherbourg (www.lasatrouille.fr), qui propose souvent ce poisson au menu du jour et qui a réalisé pour l’occasion une recette très simple, très facile à reproduire, qui démystifie la cuisine du tacaud, un poisson subtil et délicat qu’il convient de cuire avec précaution.

A découvrir dans un prochain JT